所在位置:首页 > 中乐快讯

家庭影院空间声学处理知识

时间:2019-11-07 13:05:50  来源:  作者:中乐影音

   定制安装打造专属的独立家庭影院已然成为大多数业主的首选,舒适的家居观影环境,震撼的影音效果,都成为时下潮流。家庭影院装修环节中,空间声学处理是除了音响配置外影响效果极其重要的一环,也是常常被忽略和误解的一环。

 
家庭影院
家庭影院
 
  误区一过度吸音
 
  “声反射将造成结像模糊及不自然的音色平衡感”,基于此理论,不少做影音空间的都习惯性首先考虑吸音。而大家似乎也早已接受了左右两侧必须进行强化吸音的理论,本身初衷并不算错。
 
  但很多案例吸音的结果却不理想,过度吸音会让声音干硬而毫无灵秀之气,同样也会让不少功放的功率白白浪费了。究其原因同样是没有考虑实际声学参数,往上疯狂贴软包更成为一些公司的标准做法。
 
  正是某个频率被过度吸收,中高频的鲜活感丧失殆尽。其实,读者们完全可以吸收和扩散都能解决声反射问题”的出发点,让“每一面墙的75%左右的面积均匀分布吸音体,另外的25%可以做扩散处理,让声音的衰减更加自然、平滑”,当然更准确的话视具体环境而定。这样也让人在所处空间做其他休闲活动时不至于过分沉闷压抑。
 
  误区之二用软件模拟代替实测
 
  目前绝大多数的声学公司都采取这样的方式:上门测量或直接让客户提供长宽高等房型数据,通过软件模拟的形式制定声学处理方案。
 
  而这种方法其实暗藏了严重的隐患,并且在第一个环节就对最终的音效产生了不确定不可控的因素。我们知道,墙体材料的反射系数各不相同,而实际每一面墙是用实心砖、空心砖还是钢筋混凝土墙其实际产生的低频反射大相径庭。而软件是无法对这些情况进行判断和客观分析的。
 
  误区之三忽略定位根本疯狂装修
 
  许多音响从业者在收到顾客需求和提供了房间长宽后,就直接拿通用标准音箱摆位图哗哗哗一通定位,然后“效率非凡”地开槽安装装修。装好才发现听音位并不在你设计的位子上,本来"非常标准"的音箱摆位瞬间定位全错了。最后的结果是要么尴尬接受并不完美的定位,要么重新返工很是一番折腾。
 
  尽信书不如无书!官方推荐摆位图是理想空间的设计,但是面对顾客林林总总的需求,听音位往往会因为视听室内可能存在的其他因素或者设计有一些变动,例如是否需要增加吧台以及吧台的纵深就可能直接影响听音位的变动,还有部分非理想影音房的左右入口也可能会影响听音位的选择。永远记住一个原则,所有音箱定位设计是为听音位设计的,而不只是考虑空间的理想位置。
 
  误区之四:声学处理一定比不处理好
 
  近年来,影音空间声学的重要性已被越来越多的视听爱好者所重视。但在很多工程案例中,消费者使用了许多材料、耗费了大量金钱精力,最终获得的效果却远不如预期。甚至比不处理的时候更加糟糕。
 
  因此,切莫以为声学处理一定比不处理要好,胡乱的处理往往事倍功半、得不偿失。一定要有选择性对症下药,才能带来正面的声学效果。

设计在线 | 联系我们 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 Copyright © 2012-2013 深圳市中乐影音科技有限公司 版权所有 粤ICP备13055681号