所在位置:首页 > 中乐快讯

家庭影院搭建之音频系统入门事项(上)

时间:2019-11-08 09:09:12  来源:  作者:中乐影音

   随着国民经济的快速发展,精神生活也得以显著提高,加之家庭影院技术的不断普及和更新,价格愈发的亲民化,家庭影院已经不再是别墅业主的私享品,而是被更多的普罗大众所接受和认可。

 
家庭影院
 
  1、选择嵌入式音箱需要留意背箱,尽量选购两只低音炮简化系统调试
 
  谈到家庭影院音箱的选择方面,除了要充分考虑音箱声压的输出能否满足使用空间的需求,还需要考虑音箱的类型与数量。在类型方面,早期的家庭影院音箱基本上都是外置式,那个时候选择构建多声道环绕声音响系统的玩家很多都是从两声道转过来的,多数是在客厅中对原有的两声道系统进行扩建,构建成5.1声道的环绕声系统,而当家庭影院定制安装的概念兴起,开始有人在家中地下室或较大的房间中打造类似于小型电影院的家庭影院音箱系统,于是诸如嵌入式音箱、入墙式音箱以及挂墙式音箱这类音箱就被越来越多的玩家所使用。但是需要注意一点,定制音箱系统并非一定就是嵌入式音箱,传统的外置式音箱也能胜任。所谓定制音箱的概念仅仅是专门针对用户的需求而定制的意思。
 
  那么当我们选择了嵌入式音箱系统之后,在安装的时候必须加上背箱,不少品牌的嵌入式音箱都会有专门的背箱搭配,或者有具体的背箱制造的规范说明,大家千万不要将嵌入式音箱不加背箱直接安装在墙里面。音箱中的中低音单元需要一定容量的空气进行驱动,否则将没有办法呈现出足够的声压表现,尤其是在播放动态非常大的电影动作大片时就更为明显。
 
  在数量方面,并不是每一个空间都需要安装沉浸式三维音效系统,对于一些楼层偏矮、面积较小的环境,传统的5.1声道环绕声布局基本上已经能够给你充足的声压表现以及环绕包围感。而对于一般的家用环境,适合的沉浸式三维音效系统配置是5.1.2、5.1.4或者7.1.4,没有必要拓展到32个通道,尽管目前已经有不少顶级家用环绕声处理器具备这样的处理能力。不过,在超低音音箱方面,也就是低音炮方面,我则建议大家可以选择2个或4个,这样会在后期音效的调校过程中给自己留有更多的空间。
 
  在家庭影院环绕声系统的调校过程中,80Hz以下的低频部分基本上都会存在由于房间本身所造成的低频驻波问题,要减缓这个问题,对比选择在房间中进行声学处理,更有效的方法是通过低音炮的摆位来解决,而2个或4个低音炮对比单个超低音音箱能够更加灵活地解决这个问题。
 
  2、如何选择合适的AV放大器,看THX认证规范是一种便捷方法
 
  不知道有多少朋友在选择AV放大器会考虑需要多大输出功率的问题。其实这是一个相当难的问题,如果没有实际的现场测试使用,仅仅是透过数学计算的方式来判断,很难做到完全正确,再加上不同品牌所表示的输出功率的含义也并不一样,因此不少影音爱好者或发烧友在选择AV放大器的时候都会直接挑选该品牌中高端甚至旗舰机型。不过对于预算并不充裕的普通用户而言,我们应该怎样选择刚刚好够用的AV放大器呢?
 
  简单的方法就是选择拥有THX认证的产品,通过该认证等级来判断这款AV放大器是否能够满足你的使用空间与观看距离的实际要求。以常见的THX Select2与THX Ultra2为例,前者是专门针对中等大小的空间,空间容积大为2000立方英尺(约为56.63立方米,若层高3米,面积为19平方米),听众到屏幕的推荐距离为10-12英尺(约为3-3.6米);
 
  后者是专门针对较大的家庭影院视听室,空间容积大为3000立方英尺(约为85立方米,若层高3米,面积为28平方米),听众到屏幕的推荐距离为12英尺以上(约为3.6米以上),从THX Select2与THX Ultra2这两种认证,我们基本上可以很顺利地找到合适自己使用的AV放大器。

    上一篇:家庭影院空间声学处理知识  下一篇:返回列表
设计在线 | 联系我们 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 Copyright © 2012-2013 深圳市中乐影音科技有限公司 版权所有 粤ICP备13055681号