所在位置:首页 > 中乐快讯

家庭影院搭建之音频系统入门事项(下)

时间:2019-11-08 13:35:16  来源:  作者:中乐影音

   在上一篇文章中,我们阐述了在搭建家庭影院的时候,功放和音响该要如何去选,而在本文中,我们将持续阐述均衡器和沙发方向的选择,不妨一起来看看吧?

 
家庭影院
 
  3、座椅安排与音箱布局,对于环绕声的效果表现非常重要
 
  家庭影院音箱系统的声音表现除了与音箱本身的品质有直接的关系之外,同样也与合理的座椅安排与音箱布局密不可分。不过有几个原则是大家都必须要遵守的。
 
  第一,座椅的位置不能过于靠近音箱,特别是后排与两侧的座椅不要离环绕音箱太近,否则很难形成好的空间感与包围感。
 
  第二,前置音箱应该尽量放在同一高度上,优先采用透声幕,以维持准确的前置声场定位。
 
  第三,每一个座椅位置都需要能够看到每一个音箱,视线不要被前排座椅挡住,后排座椅在设计上尽量加上台阶。
 
  第四,尽管不少规范与标准都表示环绕音箱应该处于人耳高度,不过稍微提升环绕音箱的安装位置可以获得更好的空间感。
 
  第五,当建立沉浸式三维音效系统,上方声场音箱不要和环绕音箱靠得太近,否则会影响声场定位。
 
  第六,超低音音箱的声音其实并没有指向性,不必固定在某个位置上,可以根据调校需要进行调整,让每个位置都获得相近的低频效果。
 
  4、需不需要使用EQ均衡处理,具体要看看你的使用方式
 
  既然提到AV放大器,就顺便谈谈究竟要不要使用AV放大器中的手动EQ均衡处理。大部分的AV放大器都会带有房间自动校正系统,同时也会附带手动EQ均衡处理的功能。那么究竟需不需要使用,更多的是要看看你的使用方式。如果在没有任何测量设备的情况下,仅仅是通过耳朵来判断,除非你是经验丰富的专业调校人员,否则千万不要使用EQ均衡处理。要使用EQ均衡处理,需要搭配RTA实时分析仪或FFT快速傅立叶变换分析仪,这样你才能够根据测量出来的结果进一步调整AV放大器中的EQ均衡处理器。另外,使用EQ均衡处理器还要注意方法,操作不当会产生反作用。

设计在线 | 联系我们 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 Copyright © 2012-2013 深圳市中乐影音科技有限公司 版权所有 粤ICP备13055681号