所在位置:首页 > 中乐快讯

家庭影院投影机基本设置与调节简述

时间:2020-01-10 09:14:44  来源:  作者:中乐影音

   许多家庭影院投影机用记在实际操作投影机时会遇到各种各样的问题,今天我们就给大家简单介绍一下关于家庭影院投影机的调节与操作。

 
家庭影院
 
  首先连接上电源,通过HDMI接口连接设备(为更快的演示,我们这里连接了一台笔记本电脑)。这里有一个需要注意的细节,家庭影院投影机一般会有两个HDMI接口,我们连接的是HDMI1,在连接完毕之后,要在Source按钮的菜单下,选择相应的“通道”,并且确保HDMI连接模式的开启,如下图
 
  设备初步连接好后,我们发现画面非常模糊,这时需要我们进行“对焦”操作。家庭影院投影机对焦功能在镜头周围,手动旋转直到屏幕清晰、锐利度可见就可以了。
 
  对焦设置完成后,就要调节家庭影院投影机的画面了。说到画面调整,首先要分清楚家用投影机的安装方式。家用投影机安装分为两种,要么正常摆放安装,要么选择吊装。这里的关键点在于,无论哪种方法,切记投影机的镜头与幕布之间一定要保持平行,否则画面就会产生梯形。
 
  吊装的话因为家用投影机倒了个儿,以EPSON(爱普生)家用投影机为例,一定要在设定-投影-天花板设定,将画面翻转。
 
  安装完毕后,同样可以通过镜头位移旋钮,将画面调到幕布的正中间,通过变焦环,区别聚焦环(如下图)调整画面大小至合适。(前面螺纹装的是聚焦环,前面讲过的负责聚焦图像清晰度,后面连着小“把手”的是变焦环,负责调整画面大小)
 
  除了上述所说的水平梯形,如果家用投影机摆放(或吊装)平面不平整,就会在垂直方向也产生画面梯形。我们提倡通过物理调节投影机画面梯形,这里商家在投影机底部贴心的设置了螺旋支脚,调节上下不平整。
 
  在物理调节实在不行的情况下,我们才会推荐梯形校正功能。如图,进入到功能菜单,有相应的选项。
 
  这里需要强调一点,梯形校正的功能使用了软件内部的数码算法,其对于画面的画质是有一定损伤的。(比如1080P的画面在经过梯形校正重新排列像素点的情况下,画面的一些线条和字符边缘会出现毛刺和不平滑现象,其画质就达不到1080P的精度了)
 
  综上所述,其实家庭影院投影机的画面调校还是很容易上手的,切记尽量使用物理调节以保持输出最佳画面哦。

设计在线 | 联系我们 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 Copyright © 2012-2013 深圳市中乐影音科技有限公司 版权所有 粤ICP备13055681号