所在位置:首页 > 中乐快讯

私人家庭影院视听空间光学设计要点

时间:2020-01-15 09:21:07  来源:  作者:中乐影音

   商业电影院之所以能够吸引这么多观众入场观看,不只是因为能够第一时间看到精彩的电影大片,更多的原因在于当中精彩的影音效果所带给人那种身临其境的感受。因此,在私人家庭影院视听室空间设计当中,光学设计部分也是相当重要的内容。

 
家庭影院
 
  所谓视听室的光学设计主要体现在如何减低环境光线对大屏幕所造成的干扰。在大型的商业电影院之中,我们不难发现,几乎所有的放映厅对于光学部分的处理都十分到位,接近全黑的深色室内装潢,特别是在屏幕四周加上了大面积的黑色不反光布料遮盖,基本上能够确保画面不会轻易受到来自放映厅内部光线的干扰,确保了色彩与细节的准确重现。不过,由于私人家庭影院往往要体现家的温馨元素,对于光学设计方面的考虑可以说比起电影院放映厅有着更高的难度。
 
  必须考虑进行光学处理的部分
 
  1、在观看电影的时候,房间外部的光线不能直接投射在画面之中。其实这并不难做到,主要是防止外部的光线透过窗户和门缝进入视听室即可。关于视听室之中需不需要保留窗户,我们建议根据实际的情况而定,虽然严格按照视听室打造方面的要求来看,封闭窗户将会更容易得到理想的画面与声音表现。但是如果窗户外的风景如画,则可以考虑保留窗户,当然在观看电影的时候还是建议关上为佳。关于窗户的光学处理应采用吸光的形式,通过多层窗帘的方式来进行处理。
 
  2、尽量避免天花、地板和四周墙面对画面可能造成的光线反射干扰,我们建议地面都铺上有一定吸光功能的地毯,天花以深色处理为佳,或者在靠近屏幕的区域采用吸光处理。毕竟投影系统的画面较大,画面当中的光线可以轻易投射在四周墙面、天花与地板,如果这些位置并没有采用吸光处理,就很容易会将环境的光线投射在幕布上,引起细节丢失,甚至出现色彩偏移。
 
  3、如果采用透声幕,需要特别注意幕布背后音箱反射光线对幕布所产生的干扰。由于透声幕表面拥有许多透声孔,除了声音会透过这些小孔之外,投影机的光线也会透过这些小孔投射在前置音箱之上,若音箱表面并非不反光的材质则需要考虑进行一些吸光处理,不过一些中高端的透声幕会考虑在透声幕料的背后再加一层黑色的吸光幕料来避免这一问题的发生。
 
  4、一般情况下,我们不建议将沙发安放在太过靠近屏幕的位置,许多私人家庭影院视听室内所使用的沙发都是采用真皮或近似于真皮质感的材质,表面较具光泽感,特别容易反射光线。如果私人家庭影院的视听室面积较小,沙发离屏幕的距离确实较近,此时可以考虑采用布艺沙发,这类沙发座椅的表面并不会这么容易产生光线反射。
 
  5、建议影音设备采用隐藏式的安装方式,不宜裸露地安放在屏幕四周的环境之中。一般来说,AV放大器等影音设备的外表可能会采用极其容易造成光线反射的金色与银色,如果无法实现隐藏式的安装,建议将所有设备有条理地放置在机柜之中。一个设计优秀的机柜,不仅不会对画面造成反射光线的干扰,还能够有效地融入到视听室之中,并且还可以起到一定的声音反射与扩散功效。
 
  灯光照明方面需要注意的地方
 
  任何的视听室或放映室都不能缺少灯光照明系统,而私人家庭影院的视听室则是一个相对特殊的地方,观众有些时候可能会希望在微弱灯光下观看电影,因此合理的灯光照明系统对于私人家庭影院而言是相当重要的。
 
  1、视听室当中任何灯光照明设备都不能直接照射在屏幕之上,否则将会严重影响画面的色彩与细节的重现,特别是基于前投系统的视频系统,本身对于光线的抗干扰能力就较弱。
 
  2、超短焦投影系统是一种在小空间私人家庭影院当中相当不错的大屏解决方案,通过投射光程的缩短以及更高的输出亮度有效提升了整套投影系统的抗光干扰能力。当然,超短焦投影很容易会造成画面四周畸变的问题。
 
  3、灯光照明系统应该尽量采用暖色调,同时选用具备调光功能的光源系统,既可以起到省电作用,同时还可以通过灯光亮度的变化来改变房间的灯光氛围。
 
  4、如果真的无法控制四周的光线反射,此时就需要让反射光变得更加均匀,以减低对投影幕亮度与色彩均匀性的影响。因此,在安装灯光设备时就要尽量使灯光经过更多的反射面,以减低光线的强度。

    上一篇:组建私人家庭影院基础知识分享  下一篇:返回列表
设计在线 | 联系我们 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 Copyright © 2012-2013 深圳市中乐影音科技有限公司 版权所有 粤ICP备13055681号